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Das Ambergauer Strohschwein

kommt, wie der Name schon sagt, aus dem Ambergau, einer jahrhunderte alten Kulturlandschaft im nordwestlichen Harzvorland mit der Stadt Bockenem als Zentrum.  

Herkunft
Die Schweine werden alle im Ambergau gezüchtet, gemästet und geschlachtet. „Tiertourismus“ zwischen Ferkelerzeugern, Mästern und Schlachtbetrieb wie in der konventionellen Schweinefleischerzeugung gibt es hier nicht. Durch ausreichende Stallflächen haben die Tiere Platz und Ruhe. Sowohl Muttersauen als auch Schweine haben durch geringere Besatzdichte je qm deutlich mehr Platz in den Stallunge als der Gesetzgeber vorschreibt.

Fütterung
Die Schweine werden von Geburt an ausschließlich mit hofeigenen Futtermischungen "ohne Gentechnik" gefüttert. Diese bestehen aus Weizen, Gerste, Erbsen, Rapskuchen, Kartoffeleiweiß, Weizenkleie und Zuckerrübenmelasse. Das Getreide stammt aus eigenem Anbau. Auf präventive Antibiotikazugaben im Futter wird komplett verzichtet.

Haltung + Tierwohl
Die Tiere leben in unklimatisierten, teiloffenen Stallungen mit direktem Klimaeinfluß. Die verschiedenen Temperaturen verbessern das Immunsystem -  die Tiere sind gesünder und robuster. Die Strohhaltung in Gruppen sowie deutlich mehr Platz und Bewegung ermöglicht den Tieren Sozial- und Geruchskontakte zu ihren Artgenossen und damit ein natürliches Sozialverhalten zu entwickeln. Die Schweine ­werden durch die Fütterung, die sie selber über Futterautomaten 24h lang frei erreichen können, zum Laufen animiert und haben im Stroh die Möglichkeit zum Wühlen und Scharren. Es stehen weiterhin verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten wie Strohballen und Spielbälle zur Verfügung. Bei den Ferkeln werden keine Schwänze kupiert und keine Zähne abgeschliffen. Die männlichen Ferkel werden vor der Kastration betäubt.
Transport
Durch die regionale Nähe von Stallanlagen und Schlachtbetrieb von nur wenigen km werden die Schlachtschweine nur einmal in ihrem gesamten Leben einige Minuten transportiert. Keine langen, stressigen Tiertransporte über hunderte von Kilometern und viele Stunden.

Schlachtung
Nach einer ausreichenden Ruhephase werden die Schweine geschlachtet. Am folgenden Tag werden die Tiere zerlegt und verarbeitet. Durch dieses geschlossene System ohne lange Zwischenkühltransporte wird eine unvergleichbare Frische und Qualität des Fleisches gesichert.

Geschmack
Durch die schonende Fütterung mit einer eigenen Futterzusammenstellung wachsen die Tiere langsamer, da weniger Fett und Protein im Futter enthalten ist. Die Reduktion des Energiegehaltes wirkt sich positiv auf den Kreislauf der Schweine  aus, die Tiere sind gesünder, das Fleisch ist fester und aromatischer.

Genuss
Mit dem Qualitätsfleisch des Ambergauer Strohschweins haben Sie ein aromatisches, saftiges Stück Fleisch in der Küche und auf dem Teller, welches mit bestem Wissen und Gewissen von verantwortungsvollen Unternehmern produziert wurde. Wir denken, auch das ist ein Genussfaktor und wünschen Ihnen einen guten Appetit !

 

MEISTERHAFT Zertifikat Schwein Meisterhaftes Schweinefleisch

• Alle Tiere stammen von Landwirten aus einem Umkreis von unter 10 km rund um Bockenem
• Alle landwirtschaftlichen Betriebe sind QS-zertifiziert
• Haltung der Tiere ausschließlich in Strohställen mit natürlicher Belüftung und Tageslicht
• Mindestens 30% mehr Platzangebot, als vom gesetzgeber vorgeschrieben
• Hofeigene Futtermischungen "ohne Gentechnik" mit Getreide aus eigenenm Anbau
• Eigene handwerkliche Schlachtung durch die Fleischerei Bode
• Von der Schlachtung bis zum Versand: alles aus einer Hand.

Zertifizierung

QS Zeichen kleinWir sind ein QS–zertifizierter Betrieb. ­­QS–Betriebe werden von unabhängigen Prüfern kontrolliert und zugelassen.

Qualitativ hochwertige Lebensmittel, zuverlässig und sicher produziert. Eine konsequente Qualitätssicherung ist hierfür unverzichtbar. Zusammen mit allen Partnern entlang der gesamten Produktionskette sorgt QS vom Landwirt bis zur Ladentheke für Lebensmittelsicherheit von Anfang an.

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MEISTERHAFT LogoORGAINVENT LogoWir sind von Luxcontrol für das ORGAINVENT-System zertifiziert sowie mit dem "MEISTERHAFT" Logo ausgezeichnet. Wir legen sehr viel Wert auf unsere regionale Philosophie, die akkurate Haltung und den respektvollem Umgang mit unseren Tieren bevor sie ihrer Bestimmung zugeführt werden. Ein hohes Verantwortungsbewußtsein ist bei uns die Basis für die Zusammenarbeit mit unseren landwirtschaftlichen Partnern.

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